快捷导航   重庆中考政策指南   2017重庆中考大事记   重庆中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   中考择校库   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   返回首页

您现在的位置:中考重庆站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文分析 > 正文

2017年重庆中考作文题目解析(B卷)

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2017-06-13 10:54:54

标签:2017中考 重庆中考 中考作文题目说两句

  B卷解析

  (对应考区:綦江区、合川区、云阳区、垫江区等)

  (1)命题作文

  每个人都是独立的个体,“我的地盘我作主”;但每个人又不是孤立的存在,我们还扮演着很多角色:子女、同学、朋友······

  请以“我,不只属于我”为题,写一篇文章。

  >>>>

  【命题作文解析】

  “在我地盘这/你就得听我的/把音乐收割用听觉找快乐/开始在雕刻我个人的特色/未来难预测坚持当下的选择/在我地盘这你就得听我的/节奏在招惹我跟街舞亲热/我灌溉原则培养一种独特……”

  这是方文山、周杰伦当年为中国移动“动感地带”制作的广告歌——《我的地盘》,很火!因为它迎合了年轻人的活力四射与个性张扬,自信而阳光,不受羁绊。

  这个作文是对该观念的反拨,注意:不是反驳,更不是全面否定。提示语分号前的话语就是这个意思:个体独立客观存在,理当受到尊重。只是强调个体独立的同时,不能忽略关联,更不能推卸应当承担之责任。它充分地体现了考试的教育引导功能。

  如果就此认为此题主题单一且先定就大错而特错了。如果你自我圈囿,命题人定会大呼“冤枉”的。有很多角色需要扮演就必须丧失自我?不,这非你所愿,也非命题人初衷。

  归结起来,此题需要言说的是个体与他人的关系,观点:“不抛弃,不放弃”,既不能抛弃他人,也不能放弃自我。

  “观念不及格其他全部是垃圾”,这是立意,也是关键。

  可记叙、描写,也可议论、抒情。矛盾双方的选择可以父母与子女,学生与老师,同学或朋友……可写尴尬与无奈,也可写认同与归依。事例要鲜活,切忌陈词滥调。

  (2)阅读下面的材料,自选角度、自拟题目,写一篇文章。

  下面的三棵树,哪一棵最能触动你的心灵?自选角度,自拟题目,写一篇文章。

  第一棵树,长在乱石堆,树根粗大有力,深深扎进石缝里。没有肥沃的土壤,却一个劲儿向上长,枝繁叶茂。

  第二棵树,长在人来人往的路边,树冠很大,撑起一大片绿荫。烈日下,总能为路人带来阴凉。

 

编辑推荐:2017年重庆中考各科真题及答案汇总

2012-2017年重庆各校录取分数线查询
沙坪坝区 渝中区 九龙坡区 南岸区 更多区县

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问重庆中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题信息

  • 2017年重庆中考特别策划
  • 2017年重庆中考分数线专题策划
  • 2017年重庆中考查分专题策划

[2017中考]2017年重庆中考真题专题策划

[2017中考]2017年重庆中考作文专题策划

重庆中考指南

重庆中考指南

2017年重庆中考已经向我们走来,为了帮助广大中考考生及家长顺利通过中考,重庆中考网编辑团队精心编撰......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考政策

中招计划

志愿填报

中考资讯

中考体育

中考分数线

中考备考

中考一模

中考二模

中考真题

中考复习

中考状元

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛

希望杯

数学联合竞赛

重点高中

巴蜀中学

求精中学

南开中学

第一中学

重庆外国语

第十一中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部