快捷导航   重庆中考政策指南   2017重庆中考大事记   重庆中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   中考择校库   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   返回首页

您现在的位置:中考重庆站 > 中考报考 > 中考政策 > 正文

2018年重庆中考政策解读之指标到校

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2017-08-14 15:27:56

标签:2018中考 重庆中考 政策解读 指标到校说两句

  “指标到校是什么?”

  指标到校的书面解释就是重庆市区县属市级重点中学根据教委统招计划人数,根据初中学校班级、规格等,以一定比例招生计划分配录取名额到对应的辖区内初中学校,指标生名额将统一公示。因各地政策不同,分配方式可能略有差异,在校初中校毕业生均可填报指标生志愿。

  书面的名词解释太复杂,用通俗易懂的话来给大家解释,指标到校就是区重点的保送。区重点中学按照某次成绩(或是某几次成绩)来排名,提前录取70%的学生,保送到本校高中或是本区高中,只剩30%的学生参加全市的统一中考。参加了指标到校的学生,也要参加全市统一中考,但试卷只在区内批阅,不是全市统一阅卷,成绩在区外没有参考性,对他们而言,中考仅仅只是一次毕业考试。签了指标到校后,志愿会由学校统一填报,学生也无法填报其他学校。

  “指标到校是把双刃剑”

  指标到校既然相当于保送,对于很多学生来说,肯定是有好处的。保送后,就可以提前进入到高中课程的学习,学生没有中考的压力。但对成绩很好,想考其他更好的学校的学生来说,却是个困扰。学校为了保住好生源,会竭尽所能地施展各种方式来挽留学生,暂且不说学校会对学生做出不利中考的事情,学生的母校情谊也可能由此断送,对于家长来说也很纠结。万一学生放弃指标到校的保送,参加中考结果考砸,那就赔了夫人又折兵,没有了退路。所以到底签还是不签,家长们,这个利益好好平衡后再做决断。

  “此签约非彼签约”

  我们这里说的指标到校签约跟家长们平时口中跟学校的“签约”(以下用QY来代替)有着本质的不同。第一,指标到校签约是重庆中考的一项市JW发布的政策,是公开透明的;而QY是家长跟学校进行的一项私下诚信协定,没有政策来保护,更没有法律效力;第二,指标到校签约了之后就定了,孩子就确定读某所高中了不能变更;而QY是存在毁约情况的,学校和家长双方皆可反悔;第三,指标到校不需要交资金证明,而QY是需要交保证金的。

2012-2017年重庆各校录取分数线查询
沙坪坝区 渝中区 九龙坡区 南岸区 更多区县

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问重庆中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题信息

  • 2017年重庆中考特别策划
  • 2017年重庆中考分数线专题策划
  • 2017年重庆中考查分专题策划

[2017中考]2017年重庆中考真题专题策划

[2017中考]2017年重庆中考作文专题策划

重庆中考指南

重庆中考指南

2017年重庆中考已经向我们走来,为了帮助广大中考考生及家长顺利通过中考,重庆中考网编辑团队精心编撰......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考政策

中招计划

志愿填报

中考资讯

中考体育

中考分数线

中考备考

中考一模

中考二模

中考真题

中考复习

中考状元

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛

希望杯

数学联合竞赛

重点高中

巴蜀中学

求精中学

南开中学

第一中学

重庆外国语

第十一中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部