快捷导航   重庆中考政策指南   2017重庆中考大事记   重庆中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   中考择校库   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   返回首页

您现在的位置:中考重庆站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文分析 > 正文

2017年重庆中考作文题目解析(A卷)

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2017-06-13 10:54:48

标签:2017中考 重庆中考 中考作文题目说两句

  A卷解析

  (对应考区:重庆主城、长寿区、荣昌区等)

  今年重庆中考作文命题在命题形式上,依旧保持命题(半命题)作文与材料作文二选一的一贯风格,命题内容领域依然聚焦于“人与他人”和“人与自我”,表达母题仍然侧重于“成长体验”和“生活哲思”。这样的命题倾向忠实于课程标准“写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达,应引导学生关注现实,热爱生活,积极向上,表达真情实感”的要求,也与考纲要求“中考作文命题要贴近学生生活,关注个体成长,启迪考生思考人生哲理,引导考生聚焦社会热点”相契合。

  (1)半命题作文

  童年会消逝,但纯真让童心永驻;亲人会远离,但思念让亲情长存;朋友会久别,但真诚让友情不老……

  请将下面的题目补充完整,写一篇文章。

  题目:______让_______长久

  >>>>

  【命题作文解析】

  这是一个特殊的半命题,命题形式与重庆市2014年中考作文“为_____画上_____”如出一辙,这个题目适合写记叙文,也最好写记叙文。

  写作这个题目的关键首先在于解决“写什么”的问题。我认为有以三个思路可供参考:

  借一借,跳一跳,反一反

  作文试题的引导语可以启发我们选材的思路。引导语有三个关键词,“童年”“亲人”“朋友”。如果以这三个关键词为主要素材内容,我们可以尝试填充出三个完整的标题:

  童心让纯真长久;思念让亲情长久;真诚让友情长久。

  这样的填充可以很快启发我们选材和确定中心。在题目的关键词上,“长久”一定不要忽略,所谓“长久”,就是时间长度较大,需要突出强调的是人物事件的影响深远。比如写作“真诚让友情长久”这个题目,我们的选材范围是“友情”,即主要材料应该选择朋友之间情感的事情,中心应该确定为“真诚”,可以写自己和朋友间因为矛盾友情出现缝隙,但我们彼此的真诚交流最终化解了矛盾,使我们的友情经常处于“长久”的保鲜状态。这样的故事叙述既可以集中写一件事来表达,也可以写几件事来表达。如果选择几件事来突出“真诚让友情长久”的主题,最好能够以倒叙、插叙等手段,将几件事情集中于一个高度集中的时空里叙述,以免写作的散慢与拖沓。

 

编辑推荐:2017年重庆中考各科真题及答案汇总

2012-2017年重庆各校录取分数线查询
沙坪坝区 渝中区 九龙坡区 南岸区 更多区县

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问重庆中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题信息

  • 2017年重庆中考特别策划
  • 2017年重庆中考分数线专题策划
  • 2017年重庆中考查分专题策划

[2017中考]2017年重庆中考真题专题策划

[2017中考]2017年重庆中考作文专题策划

重庆中考指南

重庆中考指南

2017年重庆中考已经向我们走来,为了帮助广大中考考生及家长顺利通过中考,重庆中考网编辑团队精心编撰......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考政策

中招计划

志愿填报

中考资讯

中考体育

中考分数线

中考备考

中考一模

中考二模

中考真题

中考复习

中考状元

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛

希望杯

数学联合竞赛

重点高中

巴蜀中学

求精中学

南开中学

第一中学

重庆外国语

第十一中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部