快捷导航   重庆中考政策指南   2017重庆中考大事记   重庆中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   中考择校库   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   返回首页

您现在的位置:中考重庆站 > 中考备考 > 中考复习 > 正文

2016年中考历史复习必备知识点(四)

来源:家长帮社区    作者:中考网整理    2016-01-21 20:56:56

说两句

  第十八课三国鼎立

  1.赤壁之战:208年赤壁之战是我国历史上著名的以少胜多的战役。为三国鼎立局面的形成奠定基础。2.三国鼎立的局面形成:220年,曹丕废汉献帝,称帝,国号魏,定都洛阳,东汉结束。221年,刘备在成都称帝,国号汉,史称蜀。222年,孙权称王,国号吴,后定都建业。

  3.三国经济:魏重视修建水利工程,农业发达,蜀国丝织业兴旺,吴国造船业发达,230年,孙权派将军卫温等,率军万余人,横渡台湾海峡,到达夷洲(即台湾)。

  第十九课江南地区的开发

  1.西晋建立:266年,司马懿的孙子司马炎夺得皇位,建立晋朝,定都洛阳,史称“西晋”。280年,西晋灭吴国。

  2.“五胡”内迁:从东汉末年以后,匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等北方少数民族陆续内迁。

  2.西晋灭亡:316年,内迁匈奴人的一支武装灭西晋。

  4.东晋建立:西晋灭亡的第二年(317年),司马睿重建晋朝,史称“东晋”,都城在建康。

  5.4世纪后期,氐族人建立前秦政权,前秦王苻坚用汉人王猛为丞相,统一黄河流域。

  6.南朝的更迭:420年,大将刘裕自立为帝,国号“宋”,结束东晋。此后,南方经历了宋、齐、梁、陈四个王朝,总称为“南朝”

  7.江南地区的开发

  (1)开发时间:从东汉末年开始

  (2)开发原因:

  ①江南地区雨量充沛,气候较热,土地肥沃,具有发展农业的优越条件。(自然条件)

  ②江南地区战乱较少,许多人为了躲避北方的战乱,逃往江南地区。(社会原因)

  ③北人南迁给江南地区带去了劳动力和先进的生产技术。(根本原因)

  (3)表现:修建许多水利工程;大片荒田开垦为良田;稻田开始使用绿肥,牛耕和粪肥也得到推广;小麦的种植推广到江南。

  (4)意义:为经济重心的南移奠定了基础。

2012-2018年重庆各校录取分数线查询
沙坪坝区 渝中区 九龙坡区 南岸区 更多区县

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问重庆中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题信息

  • 2018年重庆中考冲刺专题策划
  • 2018年重庆中考现场专题策划
  • 2018年重庆中考真题专题策划

[2018中考]2018年重庆中考作文专题策划

[2018中考]2018年重庆中考查分专题策划

重庆中考指南

重庆中考指南

2017年重庆中考已经向我们走来,为了帮助广大中考考生及家长顺利通过中考,重庆中考网编辑团队精心编撰......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考政策

中招计划

志愿填报

中考资讯

中考体育

中考分数线

中考备考

中考一模

中考二模

中考真题

中考复习

中考心理

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛

希望杯

数学联合竞赛

重点高中

巴蜀中学

求精中学

南开中学

第一中学

重庆外国语

第十一中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部