快捷导航   重庆中考政策指南   2017重庆中考大事记   重庆中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   中考择校库   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   返回首页

您现在的位置:中考重庆站 > 中考报考 > 论坛热帖 > 正文

重庆中考指标到校二类学校升学压力是否变小?

来源:家长帮社区    作者:中考冲冲冲    2014-05-07 02:42:42

标签:2014中考 重庆中考 指标到校说两句

     重庆中考网讯:很多家长在论坛讨论,如果重庆教改,中考指标到校,会不会好学校升学压力更大,而二类学校压力稍微小一点呢?
   
    一些家长认为,如果真的如此,那对于二类学校乃至普通中学来说都是一个好消息,在这些学校的尖子生会有更多的机会拿到重点高中的名额;而即使是名校也需要平等获得名额,这对在重点中学念书的孩子来说,升学压力可能会骤然提升,是一个不小的冲击。
   
    但是还有一些家长担忧,教改的方向固然可喜,但是是否会真正的实施到位尚且不知。
   
    近年来,由于教育资源分配不均、家长过分注重孩子教育以及应试教育唯分数论等原因,原本应该和风细雨的小升初考试,变成了硝烟弥漫的战场。很多家长各出奇招,或花费大力气购买学区房、或带孩子多次参加奥数考试、或不惜重金让孩子学习器乐才艺,可谓“八仙过海,各显神通”,最终目的无非希冀孩子能够进入重点点初中,能够学业有成。
   
    当然这目的无可厚非,但是随着小升初的竞争愈演愈烈,教育制度的弊端和不完善也日渐突显。随着中共十八届三中全会的召开,深化教育领域综合改革也提上日程,其中很多条目即是针对中小学教育。比如:统筹城乡义务教育资源均衡配置,实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,不设重点学校重点班,破解择校难题,标本兼治减轻学生课业负担。全会召开之后,重庆市也对该项政策积极学习实施,并探索实施针对本市的教育改革,前段时间热议的重庆市中考将取消联招,探索指标到校等就是很好的讯号。
   
    但凡经历过中高考的孩子都有这种印象:做不完的习题,考不完的试,一进大学便彻底放松,出了校门再起底洗牌。而与国外相比,中国孩子的教育经历差不多颠倒过来。比如美国的孩子,去年的统计调查显示,美国小学生每天用在课后作业上的时间在1小时以内。每天的学习生活都充分尊重孩子的天性,玩够了再学,课堂氛围也是活跃轻松,期末成绩除了最后的试卷分数,还要算上平时课堂表现,比如是否积极回答问题、是否与同学积极相处。而大学是宽进严出,在学生们精力最旺盛、年纪最好的时间,全身心投入到学业上来。作者并不是崇洋媚外,只是客观来讲,这样的氛围教出来的孩子显然更加阳光、思想和人格也会更加独立。前段时间,央视主播郎永淳即在微信上分享,上初中的儿子到了美国念书之后,变得更加开朗和外向,学业优异的同时,也更懂得和他人分享。
   
    的确,没有一个家长愿意孩子在幼小的年纪放弃游戏而终日与试题为伴。而我们所希冀的改变仅靠个人显然力所不及,唯有寄托于政策、寄托于体制。与其抱怨,我们宁愿选择相信。

    【查看原帖并参与讨论:重庆中考指标到校二类学校升学压力是否变小?

    编辑推荐:

    2014年中考试卷改革信息汇总

2012-2017年重庆各校录取分数线查询
沙坪坝区 渝中区 九龙坡区 南岸区 更多区县

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问重庆中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题信息

  • 2017年重庆中考特别策划
  • 2017年重庆中考分数线专题策划
  • 2017年重庆中考查分专题策划

[2017中考]2017年重庆中考真题专题策划

[2017中考]2017年重庆中考作文专题策划

重庆中考指南

重庆中考指南

2017年重庆中考已经向我们走来,为了帮助广大中考考生及家长顺利通过中考,重庆中考网编辑团队精心编撰......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考政策

中招计划

志愿填报

中考资讯

中考体育

中考分数线

中考备考

中考一模

中考二模

中考真题

中考复习

中考状元

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛

希望杯

数学联合竞赛

重点高中

巴蜀中学

求精中学

南开中学

第一中学

重庆外国语

第十一中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部